嘉宾介绍


  • 杜善义

    哈尔滨工业大学教授
    中国航天科技集团公司
    高级技术顾问
    中国工程院院士


  • 报告题目:固体力学的使命与挑战

    力学是既古老又年轻的科学,固体力学是影响面最大的力学分支,它也是源于人类对自然的认知和实践,从十七世纪起,与数学和物理学等深度融合,逐渐形成了系统的理论体系和独特的解决问题方法。它以固体的变形、本构、失效与破坏为主要研究对象,以追求定量化分析和预测为目标,以航天、航空、土木、水利、建筑、机械、能源、交通、海洋等每一个民生相关领域的重大需求为己任,研究对象愈发复杂、手段愈发丰富、体系愈发完善、效能愈发突出,惠泽愈发普及,既实用,又理性,完美架构起自然科学与工程技术之间的桥梁。

    报告人从事科教工作五十多年来,一直秉承钱学森先生“技术科学”的思想,与课题组成员一道,针对国家航天航空重大需求,开展了结构轻量化、抗极端化、多功能与智能化方面的关键力学问题研究。本报告系统总结了这些研究工作的思路和重要进展。先进复合材料对结构轻量化贡献巨大,从非均匀、各向异性特征出发,不仅要发挥纤维特长的可设计性,更要深入到细微观尺度,还要解决好异质带来的界面问题;承受恶劣的高温服役环境是发展高速飞行器的关键,无论是材料本构,还是损伤与失效,都与材料和环境耦合的物理化学变化直接相关,如何模拟、测试、表征、预报和设计该类材料及结构必须多学科结合,更要采用一体化的研究思想;智能化是材料与结构发展的理想目标,感知、作动和决策赋能于材料,使得材料替代结构、机构和系统成为可能,力/热/声/电/光/磁等材料性能与物理场的非线性耦合是关键,自适应、自供给和自主能力成为热点。

    当前,各个领域对结构效能、效率和可靠性提升提出了更为苛刻的要求,理论体系的不完美性,假设前提的约束性,分析模型与现实的差异性,不确定因素处理的保守性,计算效率、设计与验证方法应对复杂问题的局限性,都给固体力学遂行定量化预测万物,解决工程实践问题的使命带来的巨大挑战,而信息技术、数据科学,以及数理化等多学科新进展给固体力学发展提供了新思路和新途径,我们必须积极交叉融合,又要总结、回归到力学理论框架体系,方能赋予固体力学新的生命力,我们相信,只要人民追求美好生活的愿景永在,固体力学秉承技术科学的使命不变,便有更大的作为。

     

    个人简介

    杜善义,1964年毕业于中国科学技术大学近代力学系。曾任美国乔治·华盛顿大学访问学者,哈尔滨工业大学航天学院院长、副校长,中国航天科技集团高级技术顾问。现任哈尔滨工业大学教授,学术委员会主任;中国科学技术大学工程科学学院院长,国家商用飞机咨询组成员。曾兼任中国力学学会副理事长,中国复合材料学会理事长,国际复合材料委员会执委,原总装备部科技委兼职委员,国防科工局科技委委员,国家安全重大基础研究计划专家顾问组成员,国家重点基础研究发展计划专家咨询组成员等职务。主要从事飞行器结构力学与先进复合材料方面研究,在重大装备结构轻量化、高速飞行器热防护与热结构、多功能与智能复合材料方面取得重要研究成果,获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖与国家自然科学二等奖共5项,并获何梁何利科学与技术进步奖、国际复合材料委员会WORLD FELLOW荣誉称号,1999年当选中国工程院院士。